О корне имбиря сейчас знают все, его охотно кладут во многие блюда и напитки. В нем содержатся минералы и витамины в большом количестве:

  • практически все витамины важной для человека группы В;
  • железо, медь, кальций, калий;
  • аминокислоты - триптофан, треонин, лизин.

Имбирь очень ароматен и вкус имеет острый и пряный, из-за большой насыщенности эфирными маслами. В корне имбиря есть вещество гингерол, которое дает ему особый резко-жгучий вкус, к которому надо привыкнуть.

Имбирь по пользе для человека твердо стоит на втором месте среди растений после женьшеня. Немаловажно еще и то, что в нем минимум калорий - всего 51 ккал.

Имбирь - важная часть национальной японской кухни. Если в Европе, где корень стремительно набирает популярность, его едят свежим или сушеным, то в Японии его маринуют. Для этого маринада используют любимые у японцев сливовый или рисовый уксус. Маринованный корень имбиря обычно подают с суши, хотя он подходит ко многим блюдам.

Известно, что овощи, как правило, теряют свои полезные качества при мариновании, к тому же любой маринад вреден для пищеварения. Но это не об имбире. В маринованном виде корень сохраняет все свои основные полезные и вкусовые качества. Маринованный имбирь - интересная специя, которая изменяет вкус многих блюд в лучшую сторону.

Чем полезен имбирь, в том числе и маринованный?

Чем полезен имбирь, в том числе и маринованный

Стоит отметить следующее:

  • достаточно сильное бактерицидное действие – корень побеждает микробы и намного повышает сопротивляемость организма разным инфекциям;
  • он заметно поднимает работоспособность, тонизирует, добавляет силы;
  • с его помощью несложно справиться с различными болями, особенно он помогает при головных болях;
  • имеет хорошую способность разжижать кровь; это полезно при тромбозах, способствует притоку крови к головному мозгу, насыщая его кислородом, поэтому его надо употреблять в пищу при больших умственных нагрузках;
  • улучшает работу желудка и кишечника, стабилизирует метеоризм, изгонят паразитов из кишечника, лечит всевозможные пищевые отравления;
  • требуется при многих проблемах с сердцем, так как нормализует сердцебиение, насыщает кровь микроэлементами, необходимыми для сердца;
  • заметно снижает холестерин и сахар в крови;
  • с его помощью организм стареет медленнее, он работает как антиоксидант, предотвращая развитие новообразований;
  • маринованный имбирь полезен при простуде, он хорошо согревает, насыщает витаминами, повышает иммунитет при бронхитах, ангинах, пневмониях;
  • Польза маринованного имбиря для мужского здоровья неоценима, так как повышает потенцию, является профилактическим средством от простатита;
  • у женщин повышает тонус матки, помогает при лечении бесплодия;
  • помогает при болезнях поджелудочной железы;
  • хорошо освежает дыхание, убивает микробы в ротовой полости;
  • способствует очищению организма, избавляет от шлаков;
  • улучшает цвет лица;
  • помогает снять нервное напряжение, избавляет от необоснованных страхов;
  • улучшает зрение.

Противопоказания имбиря

Противопоказания имбиря

Употребление имбиря имеет и противопоказания. Его не стоит есть беременным женщинам и во время кормления ребенка грудью, потому что малыш может отказаться от груди из-за специфического вкуса и запаха молока.

Не стоит есть имбирь при заболеваниях желчного пузыря и печени, при диарее и колитах. В любом случае надо соблюдать умеренность. Потому что маринованный имбирь это специя, а любую специю добавляют в пищу в малых дозах. Иначе может быть расстройство пищеварения, начнутся аллергические реакции. И в итоге организму будет нанесен вред вместо пользы. Да и блюдо может стать несъедобным.